A hora da refeição acaba por ser uma momento de ansiedade para os pais e filhos.
Esta ansiedade pode condicionar a elaboração de pratos saudáveis.
A atitude familiar é a maior influência!
Algumas estratégias:
Fazer refeições em familia – não coloque os seus filhos a comerem primeiro. As crianças valorizam a companhia e dependem da sua presença para se relacionarem bem com os alimentos.
Ambiente tranquilo e sem pressas – evitem televisão, telemóveis e tablets na hora da refeição. Algumas crianças demoram mais tempo a comer, no entanto, a refeição não se deve prolongar mais do que 30 minutos.
Estabeleça intervalos e horários fixos para as refeições – vai ajudar a criança a ter fome na altura certa e perder o hábito de petiscar ao longo do dia. Não troque a refeição principal por outro alimento. Os pais ficam tão aflitos que trocam as refeições por snacks. As crianças percebem o processo causa-efeito!
Envolva o seu filho na preparação das refeições. Ex: ajudar a lavar os legumes; temperar a salada; dar-lhes autonomia para escolher um ingrediente do prato…
Use a imaginação – contando histórias em torno dos alimentos que está a comer. Envolvendo as suas personagens favoritas: “Michey, Rapunzel,..”
Faça pratos divertidos – crie bonecos com os brócolos e as cenouras; corte vegetais , como a curgete em forma de estrela…Dê o exemplo – não faça um prato diferente para o seu filho. A sua preferência não deve influenciar a criança. Consuma alimentos mesmo que não sejam do seu agrado! Quanto maior o número de pessoas á sua volta a consumirem um alimento, maior a sua vontade em prová-lo!
Introdução de novos alimentos – apresente um alimento novo de cada vez, preferencialmente num prato que a criança goste muito.
Normalmente os legumes são os mais difíceis de introduzir. Estratégias: distribua-os pelo prato, de forma a parecerem menos; coloque legumes de cores diferentes para despertar a curiosidade da criança; se a criança rejeitar algum legume, tente colocá-lo na sopa.
Só consideramos que a criança não gosta de um determinado alimento, depois de oferecermos 10-15 vezes. Em momento diferentes, com confecção e apresentação diferentes.Suborno, ameaças ou punições – não são uma boa influência numa alimentação saudável. “Só sais da mesa quando acabares de comer”; “se comeres a sopa toda, a seguir comes um chocolate”;…
Sim, também sou mãe e sei das dificuldades que enfrentamos e como por vezes as estratégias não funcionam!
Muita calma e paciência!!
Susana Machado de Castro
Nutricionista
ON: 1572N